汉程教育

汉程师资力量
首页 > 每日一练 > 正文内容

二级建造师市政实务每日一练

文章来源:鑫汉程发布时间:2014-09-22浏览量: 2,692 次

一、单选题

  1.( )是城市区域性的交通干道,为区域交通集散服务,兼有服务功能。
  A.快速路
  B.次干路
  C.主干路
  D.支路
  【答案】B
  【解析】次干道应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。参见教材P1。

  2.路基土液性指数IL=0.5,则该土属于( )状态。
  A.流塑
  B.软塑
  C.硬塑
  D.半坚硬
  【答案】B
  【解析】IL<0,坚硬、半坚硬状态;0≤IL <0.5,硬塑状态;0.5≤IL <1.0,软塑状态;IL ≥1.0,流塑状态。参见教材P13。   3.SMA 沥青混合料面层施工时,不得使用( )。   A.小型压路机   B.平板夯   C.振动压路机   D.轮胎压路机   【答案】D   【解析】如采用轮胎压路机,易使沥青玛蹄脂胶浆浮到表面,造成构造深度降低或泛油。参见教材P23。   4.围堰使用期间河流的日常水位为±2.0m,可能出现的最高水位(包括浪高)为+3.0m,则该围堰顶的最低标高应为( )。   A.+2.5m   B.+3.0m   C.+3.5m   D.+4.0m   【答案】C   【解析】围堰高度应高出施工期内可能出现最高水位(包括浪高)0.5~0.7m,以策安全。参见教材P41。   5.关于混凝土连续梁合龙的说法,错误的是( )。   A.合龙顺序一般是先边跨,后次跨,再中跨   B.合龙段长度宜为2m   C.合龙宜在一天中气温最高时进行   D.合龙段混凝土宜提高一级   【答案】C   【解析】合龙宜在一天中气温最低时进行。参见教材P51。   6.关于箱涵顶进的说法,正确的是( )。   A.箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度的75%   B.当顶力达到0.9 倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进   C.箱涵顶进必须避开雨期   D.顶进过程中,每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程   【答案】D   【解析】每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程。参见教材P53。   7.在松软含水地层,施工条件困难地段修建隧道。且地面构筑物不允许拆迁,宜先考虑( )。   A.明挖法   B.盾构法   C.浅埋暗挖法   D.新奥法   【答案】B   【解析】在松软含水地层、地面构筑物不允许拆迁,施工条件困难地段,采用盾构法施工隧道能显示其优越性。参见教材P62。   8.超前小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,以下关于选择注浆法说法正确的是( )。   A.在砂卵石地层中宜采用高压喷射注浆法   B.在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法   C.在砂层中宜采用渗入注浆   D.在淤泥质软土层中宜采用劈裂注浆法   【答案】B   【解析】在砂卵石地层中宜采用渗入注浆法;在砂层中宜采用劈裂注浆法;在黏土层中宜采用劈裂和电动硅化注浆法;在淤泥质土层中宜采用高压喷射注浆法。参见教材P92。   9.水池施工中,橡胶止水带接头的接法是( )。   A.热接   B.叠接   C.搭接   D.咬接   【答案】A   【解析】水池施工中,橡胶止水带接头的接法应采用热接,不得采用叠接。参见教材P101。   10.沉井下沉施工时,挖土应分层、均匀、对称进行;对于有底梁或支撑梁沉井,其相邻格仓高差不宜超过( )。   A.0.3m   B.O.2m   C.0.4m   D.0.5m   【答案】D   【解析】沉井应分层、均匀、对称进行;对于有底梁或支撑梁沉井,其相邻格仓高差不宜超过0.5m。参见教材P104。

返回首页 返回列表页
  • 考试QQ交流群

    二建考试交流群

    二建考试交流群 797858857

  • 版权所有 © 2014-2020 备案号:鄂ICP备18019249号-1
    本站归武汉鑫汉程教育科技有限公司版权所有
    地址:湖北省武汉市欢乐大道1号德成国贸中心B栋29楼
    邮箱:2839525479@qq.com    
    电话:400-8088-901
    在线咨询 通关入口 一建QQ群 二建QQ群 造价QQ群 咨询热线
    400-8088-901
    公众号

    扫描关注微信公众号

    返回顶部