汉程教育

汉程师资力量
首页 > 一建考试指南 > 正文内容

2014一建法规真题及答案(文字版)

文章来源:鑫汉程发布时间:2014-09-22浏览量: 2,953 次

1.下列仲裁协议约定的内容中,属于有效条款的是()。
  A.仲裁协议约定两个仲裁机构,且当事人不能就仲裁机构选择达成一致
  B.双方因履行合同发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁
  C.当事人约定争议可以向仲裁机构中申请仲裁也可以向人民法院起诉
  D.劳动合同约定发生劳动争议向北京仲裁委员会申请仲裁
  答案:B
  解析:仲裁协议约定两个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择其中的一个仲裁机构申请仲裁;当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,仲裁协议无效。因此A错误。当事人在合同中约定发生争议可以提交仲裁,也可以提交诉讼,这样的仲裁协议无效。因此C错误。劳动争议仲裁等不受《仲裁法》的调整,因此D错误。P335
  2.关于法人的说法,正确的是()。
  A.法人以其登记注册地为住所
  B.企业法人自取的营业执照时起取得法人资格
  C.非企业法人是指行政法人和事业法人
  D.建设单位可以是没有法人资格的其他组织
  答案:
  解析:非企业法人包括行政法人、事业法人、社团法人。企业法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格。P10
  3.根据《著作权法》,著作权是()。
  A.随作品的发表而自动产生
  B.随作品的创作完成而自动产生
  C.在作品上加注版权标记后自动产生
  D.在作品以一定的物质形态固定后产生
  答案:B
  解析:本题超纲。根据《著作权法》,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。
  4.关于环境保护设施竣工验收的说法,正确的是()。
  A.环境保护设施未经竣工验收,主体工程投入使用的,由环境保护行政主管部门责令停止使用
  B.需要进行试生产的建设项目,环境保护设施应当在投入试生产前申请竣工验收
  C.分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当同时验收
  D.建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应当处10万元以下的罚款
  答案:A
  解析:环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起3个月内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。分期建设、分期投入生产或者使用的建项目,其相应的环境保护设施应当分期验收。P298.
  5.关于民事诉讼证据的说法,正确的是()。
  A.凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证
  B.在民事诉讼中,书证可以只提交复印件
  C.未经对方当事人同意私自录制的谈话资料不能作为证据使用
  D.当事人对鉴定结论有异议,鉴定人可以书面答复而不必出庭作证
  答案:A
  解析:凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证。当事人对鉴定意见有异议或者人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。P318
  6.关于建设工程分包的说法,正确的有()。
  A.总承包单位可以按照合同约定将全部建设工程拆分成若干部分非主体、非关键性工作分包给其他其他企业
  B.总承包单位可以将全部建设工程拆分成若干部分包给其他施工企业
  C.总承包单位可以将建设工程主题结构中技术较为复杂的部分分给其他企业
  D.总承包单位经建设单位同意后,可以将建设工程的关键性工作分给其他企业
  7.除双方当事人意思表示一致外,尚须交付标的物才能成立的合同,成为()。
  A.要式合同
  B.实践合同
  C.有偿合同
  D.双务合同
  【答案】B
  解析:实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物
  才能成立的合同,如保管合同。P117
  8.根据《民事诉讼法》,当事人申请司法确认调解协议,由双方当事人依法共同向()基层人民法院提出。
  A.当事人住所地
  B.调解协议履行地
  C.调解组织所在地
  D.调解协议签订地
  【答案】C
  经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以按照《民事诉讼法》的规定,自调解协议生效之曰起30日内共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认调解协议。P342
  9.某总承包单位与分包单位在分包合同中约定,由分包单位自行负责分包工程的安全生产,工程施工中,分包功程发生了安全事故,则该事故()。
  A.按约定由分包单位自行承担全部责任
  B.分包单位承担主要责任,总承包单位承担次要责任
  C.总承包单位承担全部责任
  D.总承包单位与分包单位承担连带责任
  【答案】D
  解析:总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。P220
  10.劳动争议仲裁委员会由劳动行政部分代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由()担任。
  A.同级工会代表
  B.劳动行政部门代表
  C.用人单位代表
  D.人民法院指定的人员
  【答案】C
  【解析】劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。11.下列安全生产条件中,属于取得建筑施工企业安全生产条件的是()。
  A.制定完备的安全生产规章制度和操作流程
  B.配备兼职安全生产管理人员
  C.各分部分项工程有应急预案
  D.管理人员每年至少进行2次安全生产教育培训
  【答案】A
  解析:建筑施工企业取得安全生产许可证地条件之一:建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程。P211
  12.关于专利申请的说法,正确的是()。
  A.两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人
  B.职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人,申请被批准后,单位为专利权人
  C.在中国没有经常居所的外国人,在中国可以自行申请专利和办理其他专利事务的
  D.国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以收到的邮戳日为申请日
  【答案】A
  解析:本题超纲。两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。在中国没有经常居所或者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利和办理其他专利事务的,应当委托依法设立的专利代理机构办理。国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。
  13.建设工程合理使用年限是指从( )之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限。
  A.施工许可证办
  B.工程竣工验收合格
  C.预验收合格
  D.质保期结束
  【答案】B
  【解析】工程合理使用年限是指从工程竣工验收合格之日起,工程的地基基
  础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限。
  14.签署并公布由全国人大和全国人大常委会通过的法律的是( )。
  A.人大主席团
  B.国家主席
  C.国务院总理
  D.最高人民法院院长
  【答案】B
  【解析】全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
  通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。
  15.甲、乙、丙、丁四个公司分别出资500万、200万、200万、100万元建造一栋楼房,约定建成后按投资比例使用,但对楼房所有权归属和管理未作约定。关于该楼房所有权和管理的说法,正确的是( )。
  A.丁公司对其享有的份额有权转让
  B.该楼发生的管理费用平均承担
  C.该楼所有权为共同共有
  D.甲公司投资占50%,有权决定该楼的重大修缮事宜
  【答案】A
  【解析】本题目超纲。考查的知识点为《物权法》中关于共有的相关内容。根据《物权法》共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,
  或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。对共有物的管理费用以及其他负担,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,
  按份共有人按照其份额负担,共同共有人共同负担。因此B错误。按份共有人对共有的不动产或者动产按照其份额享有所有权。因此C错误。处分共有的不动产
  或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。因此D错误。
  按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。因此选A。
  16.施工企业购买材料设备之后由保管人进行储存,存货人未按合同约定向保管人支付仓储费时,保管人有权扣留足以清偿其所欠仓储费的货物。保管人行使的是权力是( )。
  A.抵押权
  B.质权
  C.留置权
  D.用益物权
  17.关于建设工程质量保修违法行为应承担的法律责任的说法正确的是()。
  A.施工单位不履行保修义务或者拖延保修义务的,责令改正,处10万元以上30万元以下的罚款
  B.缺陷责任期间,由承包人原因造成的缺陷,承包人负责维修并承担相应费用后,可免除对工程的一般损失赔偿责任
  C.缺陷责任期间,由承包人原因造成的缺陷,成败人应负责维修,并承担鉴定及维修费用
  D.建筑企业申请资质升级、资质增项,在申请之日起半年内,未依法履行保修义务或拖延履行的并造成严重后果的,资质许可机关不予批准申请
  【标准答案】C
  解析:施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修义务的,责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款,并对在保修期内因质量缺陷造成的损失承担赔偿责任。缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用。取得建筑业企业资质的企业,申请资质升级、资质增项,在申请之日起前一年内,未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务,造成严重后果的,资质许可机关不予批准企业的资质升级申请和增项申请。P308
  18.关于办理施工许可证违法行为法律责任的说法,正确的是( )。
  A.对于为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款
  B.对于未取得施工许可证擅自施工的,由发证机关责令停止施工,并对建设单位和施工单位
  C.对于采用虚假证明*******,并由发证机关对责任单位处以罚款
  D.对于采用虚假证明文件骗取施工许可证的,由原发证机关收回施工许可证,责令改正,并对责任单位处以罚款
  19.关于地方性法规、自治条例、单行条例制定的说法,正确的是()。
  A.省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发布公告予以公布
  B.省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由人大主席团批准后予以公告
  C.较大市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规由其常务委员会直接公布
  D.自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人大常委会予以公布
  【答案】D
  【解析】教材新增。省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告子以公布。省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由常务委员会发布公告予以公布。较大的市的人民代表大会及其常务委员会的地方性法规报经批准后,由较大的市的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告于以公布。
  20.关于物权特征的说法,正确的是()。
  A.物权是一种支配权,需要义务人的行为配合
  B.物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利
  C.物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人
  D.物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权
  【答案】B
  解析:物权具有以下特征:
  1.物权是支配权。物权是权利人直接支配的权利,即物权人可以依自己的意志就标
  的物直接行使权利,无须他人的意思或义务人的行为介入。
  2.物权是绝对权。物权的权利人可以对抗一切不特定的人。物权的权利人是特定的,义务人是不特定的,且义务内容是不作为,即只要不侵犯物权人行使权利就履行义务。
  3.物权是财产权。物权是一种具有物质内容的、直接体现为财产利益的权利。财产利益包括对物的利用、物的归属和就物的价值设立的担保。
  4.物权具有排他性。物权人有权排除他人对于他行使物权的干涉。而且同一物上不许有内容不相容的物权并存,即“一物一权”。P1821.关于我们仲裁基本制度,正确的是()。
  A.当事人对仲裁不服的,可以提起公诉
  B.当事人达成有仲裁协议,乙方向法院起诉的,人民法院不予受理
  C.当事人达成有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理
  D.仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权
  22.关于建筑市场诚信行为公布的说话,正确的是()。
  A.不良行为记录应当在当地发布,社会影响恶劣的,还应当在全国发布
  B.诚信行为信息包括良好行为和不良行为记录,两种信息记录都应当公布
  C.省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,可取消不良行为记录信息的公布
  D.不良行为记录在地方的公布期限应当长于全国公布期限
  【答案】B
  解析:不良行为记录除在当地发布外,还将由建设部统一在全国公布,公布期限与地方确定的公布期限相同。省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月。P112
  23.根据《招标投标法》,正确的是()。
  A.建设行政主管部门
  B.招标代理机构
  C.招标人
  D.投标人推选的代表
  24.关于城市、镇规划许可证的说法,正确的是( )。
  A.以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得划拨土地之后,方可向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请
  B.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证之后,才能取得国有土地使用权。
  C.以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地
  D.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当向城市、县人民政府建设行政主管部分领取建设用地规划许可证
  25.根据《节约能源法》,房地产开发企业在销售房屋时,应当向购买人明示所售房屋的节能信息有( )。
  A.能效标识
  B.节能措施
  C.质量保修书
  D.建筑节能标准
  26.关于人身保险合同的说法,正确的是( )。
  A.人身保险的投保人在保险事故发生时,对被保险人应当具有保险利益
  B.保险人对人寿保险的险费,不得用诉讼方式要求投保人支付
  C.人身保险合同的投保人不可以为受益人
  D.人身保险合同的投保人应当一次性支付全国保险费
  27.关于仲裁开庭和审理的说法,正确的是( )。
  A.仲裁开庭审理必须经当事人达成一致
  B.仲裁审理案件应当公开进行
  C.当事人可以协议仲裁不开庭审理
  D.仲裁庭不能做出缺席裁决
  28.关于建筑活动中发生的债的说法,正确的是( )。
  A.对于施工任务,建设单位是债权人,施工企业是债务人
  B.对于建筑采购买卖合同中建筑材料的交付,材料供应商是债权人
  C.在施工中产生噪音,扰乱居民,不会有债的发生
  D.材料供应商为施工企业自愿保管财物不会产生债
  29.关于建设工程分包的说法,正确的是( )。
  A.分包单位没有资质要求
  B.分包单位不得再次分包
  C.分包单位由总包单位自有确定
  D.分包的工作内容没有限制
  30.根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规,施工单位应当建立施工现场消防组织并且至少每( )组织一次演练。
  A.一季度
  B.半年
  C.一年
  D.两年31.某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料、构配件和设备,降低工程质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成( )。
  A.重大劳动安全事故罪
  B.强令违章冒险作业罪
  C.重大责任事故罪
  D.工程重大安全事故罪
  32.可撤销的建设工程施工合同,有权撤销的机构是( )。
  A.人民法院
  B.建设行政主管部门
  C.工商行政主管部门
  D.监理单位
  33.关于一级建造师执业范围的说法,正确的是( )。
  A.注册建造师不得同时担任两人及以上建设工程项目负责人,所有项目均为小型工程施工项目的除外
  B.注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,经受聘企业同意的,可以再变更注册至另一家企业
  C.注册建造师担任施工项目负责人期间,若发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的,可以更换施工项目负责人
  D.工程所在地省级建设主管部分和有关部门可以根据本地的实际情况设置跨地区承揽工程项目置业准入条件
  34.根据《行政复议法》,下列事项中,属于不可申请行政复议的情形是( )。
  A.对建设主管部门责令施工企业停止施工的决定不服的
  B.对建设主管部门撤销施工企业资质证书的决定不服的
  C.对规划行政主管部门撤销建设工程规划许可证的决定不服的
  D.对建设行政主管部门就建设工程合同争议进行的调解结果不服的
  35.下列国家标准中,属于强制性国家标准的是( )。
  A.工程建设重要的通用的信息技术标准
  B.工程建设行业专用的实验方法
  C.工程建设行业专用的术语、符号
  D.工程建设勘察行业专用的质量要求
  36.关于人民调解的说法,正确的是()。
  A.人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性自治组织
  B.人民委员会经调解达成的调解书与仲裁调解书具有相同的法律效力
  C.人民委员会经调解达成的调解协议具有法律约束力
  D.当事人对人民调解委员会经调解达成的调解协议有争议的,不得起诉
  【答案】AC都对
  解析:经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律约束力
  37.根据《物权法》,不能设定权利质权的是()。
  A.专利中的财产权
  B.应收账款债权
  C.可以转让的股权
  D.房屋所有权
  【答案】D
  解析:权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:(1)汇票、支
  票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。
  38.关于施工企业承揽工程的说法,正确的是()。
  A.施工企业可以允许其他企业使用自己的资质证书和营业执照
  B.施工企业应当拒绝其他企业转让资质证书
  C.施工企业在施工现场所设项目管理机构的项目负责人可以不是本单位人员
  D.施工企业由于不具备相应资质等级只能以其他企业名义承揽工程
  【答案】B
  解析:《建筑法》规定,禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。《建设工程质量管理条例》也规定,禁止施工单位超越本单位资质等级许可的业务范围或者以其他施工单位的名义承揽工程。禁止施工单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程。P68
  39.关于仓储合同法律特征的说法,正确的是()。
  A.因仓储物包装不符合约定造成仓库变质、循坏的,不免除保管人的损害赔偿责任
  B.仓储合同自仓储物交付时成立
  C.第三人对仓储物主张权利的,保管人不得自行向存贷人交付
  D.仓储合同自成立时生效
  【答案】D
  解析:仓储合同是诺成合同。仓储合同自成立时生效,不以仓储物是否交付为要件。因仓储物的性质、包装不符合约定或者超过有效储存期造成仓储物变质、损坏的,保管人不承担损害赔偿责任。第三人对仓储物主张权利起诉或扣押时,保管人应立即通知存货人或仓单持有人。
  40.对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费用最终由()负责。
  A.建立大呢
  B.责任方
  C.建设单位
  D.施工单位
  【答案】B
  解析:对于非施工单位原因出现的质量问题或质量缺陷,其返修的费用和造成的损失是应由责任方承担的。P30241.根据《安全生产许可证条例》,必须持特种作业操作证书上岗的人员是( )。
  A.项目经理
  B.兼职安全员
  C.建筑架子工
  D.BIM系统操作员
  42.某商品房开发工程因故停建,承包人及时起诉要求结算工程款并胜诉。法院在对该项目进行拍卖执行中,有许多债权人主张权利。个债权人的清偿顺序依法应为()。
  A.承包人、抵押权人、普通债权人、全款购房人
  B.抵押债权人、普通债权人、全款购房人、承包人
  C.普通债权人、全款购房人、承包人、抵押债权人
  D.全款购房人、承包人、抵押债权人、普通债权人
  【答案】A
  【解析】《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》中规
  定:(1)人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依照《合同法》第286
  条的规定,认定建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。(2)消费者交付
  购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得
  对抗买受人。(3)建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款
  等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。(4)建设工程承包人行使
  优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。
  43.根据《劳动合同法》,用人单位与劳动者已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。
  A.1个月
  B.2个月
  C.3个月
  D.半年
  【答案】A
  解析:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。《劳动合同法》规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。巳建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。P140
  44.关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。
  A.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额3%的比例预留保证金
  B.由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,并从保证金中扣除维修费用
  C.建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定试用期
  D.发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于7日内会同承包人按合同约定的内容进行核实
  45.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租的机械设备应当有产品合格证、自检合格证明和( )。
  A.生产企业资质证明
  B.生产企业执业执照
  C.生产许可证
  D.第三方检测合格证明
  46.根据《文物保护法》,关于保护文物的说法,正确的是()。
  A.拆除文物所需的费用应当列入建设工程预算
  B.建设工程选址应当是尽可能避开一切文物
  C.建设单位对于实施原址保护的文物应当到行政部门备案
  D.在文物保护单位的保护范围内不得进行建筑活动
  47.定作合同对于支付报酬的期限没有约定或者约定不明,又不能达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯也不能确定的,定作人应当在( )支付报酬。
  A.合同生效后
  B.交付工作成果时
  C.完成工作成果50%
  D.完成全部工作成果前
  48.关于投标保证金的说法,正确的是( )。
  A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
  B.投标保证金不得超过招标项目估算价的10%
  C.实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出
  D.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当退还投标保证金,但无需支付银行同期存款利息
  49.国家标准、行业标准的制定一般分为( )四个程序。
  A.准备、征求意见、修正、送审
  B.征求意见、修正、送审、报批
  C.准备、专家会审、征求意见、报批
  D.准备、征求意见、送审、报批
  50.根据《节约能源法》,用能产品的生产者、销售者,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请,所依据的原则是( )。
  A.自愿原则
  B.强制原则
  C.限制原则
  D.申请原则51.工程建设单位组织验收合格后投入使用,2年后外墙出现裂缝,经查是由于设计缺陷造成的,则下列说法正确的是()。
  A.施工单位维修,建设单位直接承担费用
  B.建设单位维修并承担费用
  C.施工单位维修并承担费用
  D.施工单位维修,设计单位直接承担费用
  53.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,竣工日期( )。
  A.以合同约定的竣工日期为准
  B.相应顺延
  C.以承包人提交竣工报告之日为准
  D.以实际通过的竣工验收之日为准
  54.根据《大气污染防治法》,我国颁发主要大气污染物排放许可证的机构是( )。
  A.国务院环保部门
  B.各级地方政府环保部门
  C.酸雨控制区内的任人民政府环保部门
  D.大气污染排放总量控制区内的人民政府
  55.根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,关于如何确定中标人的说法,正确的是( )。
  A.招标人可以确定任何一名中标候选人为中标人
  B.招标人可以授权评标委员会直接确定中标人
  C.排名第一的中标候选人放弃中标,必须重新招标
  D.排名第一的中标候选人被查实不符合条件的,应当重新招标
  56.关于施工企业资质序列的说法,正确的是,正确的是( )。
  A.专业承包企业可以将所承接的专业工程再次分包给其他专业承包企业
  B.专业承包企业可以将所承接的劳务作业依法分包给劳务分包企业
  C.劳务分包企业只能承接施工总承包企业分包的劳务作业
  D.劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业或其他劳务分包企业分包的劳务作业
  【答案】D
  【解析】(1)专业工程分包,是指施工总承包企业将其所承包工程中的专业工程发包给具有相应资质的其他建筑企业完成的活动。
  (2)劳务作业分包,是指施工总承包企业或者专业承包企业将其承包工程中的劳务作业发包给劳务发包企业完成的活动。
  57.某工程项目工期为12个月,其中合同价款中安全防护、文明施工措施费用为100万元。在合同没有约定或约定不明情况下,建设单位预付该部分费用最低为( )万元。
  A.10
  B.20
  C.30
  D.50
  59.关于评标的说法,正确的是( )。
  A.招标委员会可以向招标人征询确定中标人的意向
  B.招标项目设有标底的,可以投标报价是否接近标底作为中标条件
  C.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,市委不同意评标结果
  D.投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或计算错误的,评标委员会可以要求投标人作出必要澄清、说明
  60.根据《担保法》,除担保合同另有约定之外,主合同无效的,担保合同( )。
  A.效力待定
  B.可变更
  C.无效
  D.可撤销 61.关于施工现场大气污染防治的说法,正确的( )。
  A.重点是防治排放污染物
  B.爆破作业选择风力小的天气进行,做好计划
  C.结构施工阶段,作业区的目测扬尘高度小于1米
  D.施工现场非作业区达到目测扬尘高度0.5米
  62.生产安全事故综合应急预案应当包括的内容是( )。
  A.应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、危险性分析、应急培训及预案演练
  B.应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、可能发生的事故特征、应急培训及预案演练
  C.应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、事故预防及应急保障、应急培训及预案演练
  D.应急组织机构及其职责、危险性分析、可能发生的事故特征、应急培训及预案演练
  63.延付或者拒付租金的诉讼时效期为( )年。
  A.1
  B.2
  C.4
  D.20
  64.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全隐患且情况严重的,应当( )。
  A.要求施工单位整改,并及时报告有关主管部门
  B.要求施工单位整改,并及时报告建设单位
  C.要求施工单位暂时停止施工,并及时报告有关主管部门
  D.要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位
  65.家公司业务员王某开出后,为报复家公司,用盖有甲公司公章的空白合同书与乙公司订立一份购销合同。乙公司并不知情,并按时将货送至甲公司所在地。甲公司拒绝引起纠纷。关于该案代理与合同效力的说法,正确的是( )。
  A.王某的行为为无权代理,合同无效
  B.王某的行为为表见代理,合同无效
  C.王某的行为为表见代理,合同有效
  D.王某的行为为委托代理,合同有效
  66.在正常使用条件下,基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主题结构工程的最低保修期限为( )。
  A.设计文件规定的该工程的合理使用年限
  B.5年
  C.2年
  D.2个采暖期、供冷期
  67.关于项目经理的说法,正确的是( )。
  A.项目经理的权利来自于企业法人的授权
  B.施工项目可以设有项目经理
  C.项目经理具有相对独立的法人资格
  D.由项目经理签字的材料款项未及时支付,材料供应商应以项目经理为被告进行起诉
  68.关于保险索赔的说法,正确的是( )。
  A.保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人仅需向保险人提供与确认保险事故的原因和损失程度有关的证明和资料
  B.保险人认为有关的证明和资料不完整的,可以多次通知投保人,被保险人活着受益人补充提供
  C.对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,保险人应当在最终赔偿金活着给付保险金的数额后一次性支付保险金
  D.投保人重复保险,除合同另有约定外,各保险人按照其保险金额和保险金额综合的比例承担赔偿保险金的责任
  【答案】D
  【解析】本题超纲。保险事故发生后,按照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供
  其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。因此A错误。保险人按照合同的约定,认为有关的
  证明和资料不完整的,应当及时一次性通知投保人、被保险人或者受益人补充提供。因此B错误。保险人自收到赔偿或者给付
  保险金的请求和有关证明、资料之日起六十日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定
  的数额先予支付;保险人最终确定赔偿或者给付保险金的数额后,应当支付相应的差额。因此C错误。重复保险的各保险人赔偿保
  险金的总和不得超过保险价值。除合同另有约定外,各保险人按照其保险金额与保险金额总和的比例承担赔偿保险金的责任。因此选D
  69.关于建设工程合同承包的说法,正确的是( )。
  A.中小型工程但技术复杂的,可以采取联合共同承包
  B.两个不同资质等级的单位实行联合承包的,应当按资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程
  C.共同承包的各方就承包合同的履行对建设单位承担连带责任
  D.联合体各方应当与建设单位分别签订合同,就承包工程中各自负责的部分承担责任
  【答案】C
  【解析】大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。
  70.关于不可移动文物保护的说法,正确的是( )。
  A.尚未核定公布为文物保护单位的由省级人民政府予以登记
  B.文物保护单位的周围不得设立建设控制地带
  C.历史文化名城的保护办法由国务院制定
  D.在历史文化名城范围内可以进行采石活动
  【答案】C
  【解析】本题超纲。尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布。因此A错误。
  根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。因此B错误。
  在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动。因此D错误。
  历史文化名城和历史文化街区、村镇的保护办法,由国务院制定。因此正确选项为C。71.某工程已具备竣工条件,承包人在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。关于该工程竣工验收的质量责任等的说法,正确的有( )。
  A.工程质量保证金应在保修期满后返还
  B.发包人要求承包人完成合同以外零星项目,承包人未在规定时间内向发包人提出施工签证的,施工后可向发包人申请费用赔偿
  C.建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修
  D.当事人对工程造价发生合同纠纷时,应当向仲裁机构申请仲裁或向人民法院起诉
  E.承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体机构质量承担民事责任
  72.下列法律责任中,属于行政处罚的有( )。
  A.降低资质等级
  B.罚金
  C.记过
  D.没收财产
  E.罚款
  【答案】AE
  【解析】行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;
  (3)没收违法所得,没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣
  或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。
  73.下列情形中,属于我国法律规定的行政诉讼受案范围的是( )。
  A.对拘役不服的
  B.行政机关工作人员对奖惩决定不服的
  C.认为行政机关侵犯其财产权的
  D.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的
  E.认为行政机关制定发布的具有普遍约束力的决定违法的
  【答案】CD
  【解析】法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交
  等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命
  令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最
  终裁决的具体行政行为。
  74.关于申请领取施工许可证的说法,正确的有( )。
  A.应当委托监理的工程已委托监理后才能申请领取施工许可证
  B.领取施工许可证是确定建筑施工企业的前提条件
  C.法律、行政法规和省、自治区、直辖市人民政府规章可以规定申请施工许可证的其他条件
  D.在申请领取施工许可证之前需要楼市建设资金
  E.在城市、镇规划区的建筑工程,需要同时取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证后,才能申请办理施工许可
  75.关于总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有( )。
  A.分包单位按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位及建设单位负责
  B.分包单位对分包工程的质量负责,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任
  C.建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责
  D.当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位可以向总承包单位或分包单位请求赔偿;总承包单位或分包单位赔偿后,有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿
  E.当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,有权要求分包单位赔偿
  76.甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有( )。
  A.该约定属于有关相邻关系的约定
  B.该约定属于土地承包合同
  C.该约定属于地役权合同
  D.没有进行登记不影响改约定的合同效力
  E.如果甲将其承包的土地转移给他人,受让人有权在乙承包的土地上通行
  77.根据《建筑法》,实施建设工程监理前,建设单位应当将委托的( ),书面通知被监理的建筑施工企业。
  A.工程监理单位
  B.工程监理人员的名单
  C.工程监理权限
  D.工程监理的内容
  E.工程监理入场时间
  78.根据《专利法》,下列属于专利法保护对象的有( )。
  A.发明
  B.计算机软件
  C.实用新型
  D.商品商标
  E.外观设计
  79.有效的仲裁协议必须同时具有下列内容( )。
  A.选定的仲裁委员会
  B.仲裁事项
  C.仲裁地点
  D.选定的仲裁员
  E.请求仲裁的意思表示
  【答案】ABE
  【解析】仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的
  仲裁委员会。这三项内容必须同时具备,仲裁协议才能有效。
  80.关于建筑施工企业负责人带班检查的说法,正确的有()。P218
  A.应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目所在地建设行政主管部门留档备案
  B.超过一定规模的危险性较大的分部分工程施工时,施工企业负责人应到工程现场进行带班值班
  C.工程出现险情时发现重大隐患时,施工企业负责人应到施工现场带班检查
  D.建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的XXX
  E.对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可口头通XXX所在地的分公司负责人带班检查
  【答案】ABCD
  【解析】建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查。工程项目进行超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查。工程项目出现险情或发现重大隐患时,建筑施工企业负责人应到施工现场带班检查,督促工程项目进行整改,及时消除险情和隐患。
  对于有分公司(非独立法人)的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可书而委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查。

返回首页 返回列表页
  • 考试QQ交流群

    二建考试交流群

    二建考试交流群 797858857

  • 版权所有 © 2014-2020 备案号:鄂ICP备18019249号-1
    本站归武汉鑫汉程教育科技有限公司版权所有
    地址:湖北省武汉市欢乐大道1号德成国贸中心B栋29楼
    邮箱:2839525479@qq.com    
    电话:400-8088-901
    在线咨询 通关入口 一建QQ群 二建QQ群 造价QQ群 咨询热线
    400-8088-901
    公众号

    扫描关注微信公众号

    返回顶部